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A table avec Frédéric Mazzella, Blablacar

22 sept. 2020 • 3 mins

Un rendez-vous épicurien au Domaine Les Crayères (Reims), véritable moment intime et convivial, où Frédéric Mazzella, Fondateur président de BlaBlaCar, livre ses petits secrets et ses premières émotions autour du champagne à Gérard Lemarié, philosophe rémois, pour Grappers.

À Reims pour le lancement du service sur courte distance, le trajet Reims - Châlons-en-Champagne, il découvre le Champagne Delamotte Blanc de Blancs millésimé 2007 et ses amuse-bouches : foie gras et sa gelée d’hibiscus –rhubarbe, butternut et sa julienne de daïkon-graine de courge, et purée de salsifis-vanille et pamplemousse.

Comment vous est venue l’idée de BlaBlaCar ?

Frédéric Mazzella : Au moment des fêtes de Noël, il y a une dizaine d’années, je souhaitais retourner en Vendée, ma région d’origine, mais tous les trains étaient complets. J’ai demandé à ma petite sœur qui habite Rouen de faire un crochet par Paris, et sur l’A10, j’ai vu au même moment les TGV pleins de places que je ne pouvais avoir, alors que les voitures sur l’autoroute circulaient avec des places vides. L’idée première était là, pour les particuliers au départ, nous permettant de créer ensuite des services dédiés pour les professionnels.

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Du champagne, certes, mais pour quelle occasion ?

Frédéric Mazzella : Je n’ouvre jamais une bouteille de champagne sans avoir quelque chose à fêter, sauf quelques rares occasions comme le lancement de notre nouveau projet de Ligne, les fêtes de fin d’année, ou encore une naissance. Il symbolise également le début d’un lien, d’une rencontre avec une personne ou une tranche de vie, synonymes d’un moment agréable, social et sociable. À l’apéritif ou en fin de repas, je ne le consomme que très peu avec un plat. Le partage n'est pas un vain mot, mais une philosophie. Le leitmotiv pour développer une entreprise fleurissante autour des valeurs de générosité, d'échanges et de convivialité.

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Sans être un expert dans le domaine, comment percevez-vous les différences ?

Frédéric Mazzella : Boire du champagne doit représenter un moment agréable et convivial. Je suis toujours admiratif du travail des œnologues et des sommeliers, de leur capacité à créer ou à reconnaître les vins, les cépages, et à nous faire découvrir leur créativité. J’ai rencontré à plusieurs reprises Manuel Peyrondet, meilleur sommelier de France en 2008 ainsi que MOF 2011, et j’ai trouvé incroyable sa capacité à reconnaître les vins. Non spécialiste, car c’est un réel métier de découvrir des vins et des goûts, j’arrive cependant à comprendre ce travail, bien qu’il soit difficile de mettre des mots sur les vins.

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S’il y avait un champagne “BlaBlaCar“ ?

Frédéric Mazzella : S’il était une marque, il s’appellerait “Partage“. Ce champagne aurait de la discussion, donnerait l’envie de partager, et surtout serait riche en mouvement. La bulle serait fine, avec un niveau d’effervescence agréable sans aucune agressivité. Il serait très vivant, tout comme un trajet en covoiturage.