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Chefs de caves, Maîtres du style

15 sept. 2020 • 8 mins

Leur liberté créatrice s'exprime dans un cadre contraint. A la fois gardiens du temple et défricheurs de tendance, ils ont pour mission de faire évoluer le style des vins sans jamais trahir la marque.

Odilon De Varine, Champagne Gosset

Odilon de Varine a pris la suite de Jean-Pierre Mareigner, trop tôt disparu, comme Chef de caves de cette Maison à la longue histoire. Ses mots clés pour décrire les vins de Gosset ? Fraîcheur, structure et équilibre. Avec un faible pour les grands chardonnays.

Gosset serait la plus ancienne Maison de champagne, fondée en 1584, bien avant que les anglais ne découvrent la manière de faire mousser les vins de cette région. Étant basé à Aÿ, l’un des fiefs du pinot noir, on pourrait présumer que ses vins font la part belle à ce dernier. Pas du tout, car la plupart de ses cuvées sont dominées par le chardonnay, hormis le Rosé et la Grande Réserve. Autre grande particularité de cette Maison, dans la recherche de fraîcheur, aucun des vins ne subit de fermentation malolactique. De Varine décrit cette approche comme une volonté de faire « des vins qui donnent une sensation de croustillant », car l'un des acides majeurs du raisin est l'acide malique et celui-ci est porteur non seulement de fraîcheur mais aussi de saveurs fruitées.
Alors d'où vient la puissance reconnue des vins de Gosset ?
Réponse du Chef de caves : « Par un vieillissement prolongé à température basse, qui fournit non seulement des bulles fines, mais aussi de la structure par la longue marche de l'autolyse ». La température des caves chez Gosset est en dessous de 12°C et les vins y restent pendant au moins 4 ans et parfois bien plus. Sa cuvée emblématique ? Là encore, de Varine fait un cadrage-débordement d'école en choisissant le Blanc de Blancs, dont les chardonnay proviennent non seulement de la Côte des Blancs, mais aussi d'Épernay et de la partie nord de la Montagne de Reims. La Maison d’Aÿ aime les paradoxes.

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