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Fêtes de fin d’année : une soirée au champagne !

6 déc. 2021 • 4 mins

Les fêtes de fin d’année riment avec de grands repas en famille ou entre amis, des mets réconfortants et la dégustation de belles pépites ! Eh oui, le champagne on l’aime pour son côté festif, frais et désaltérant. Il nous accompagne dans des moments de vie. Mais savons-nous réellement comment l’accorder à nos mets ? Grappers et Pierre Guigui (alias notre dégustateur préféré) vous dévoilent tous sur les accords parfaits pour épater votre famille ou vos amis !  

Pour la mise en bouche…

Champagne Marguet Shaman 17 

L'un des plus doué de cette nouvelle génération en bio/biody et qui en plus nous propose une cuvée zéro dosage au taux de SO2 mini. Le résultat est prodigieux (le terme est faible) avec un pinot noir (69 %) sur les fruits rouges, la rose… et un chardonnay plus poire et amande. La bouche est d'une tension vivifiante et vibrante mais non dénuée de tendresse avec un fruité très mur.

Prix : environ 40€

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Pour l’apéritif…

Champagne Mailly Grand Cru L’intemporelle 2012  

Plus on savoure les cuvées de Mailly Grand Cru, plus on les apprécie pour cette folle insouciance et cette légèreté qu’elles procurent. Mais, sans jamais manquer de fond ni même d'une certaine puissance. Cette cuvée en atteste parfaitement avec cette fraicheur vivifiante à l'attaque, ce milieu de bouche finement gourmand et large, et sa finale saline. Tout est dit dans cette cuvée magnifique.

Prix : environ 65€

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Avec des huîtres ou du caviar…

Champagne Billecart-Salmon Grand Cru Blanc de Blancs 

Si Billecart n'existait pas il faudrait l'inventer… inventer un style de vin toujours fringant et frétillant donnant envie de liberté. Beaucoup s'y essaye mais jamais avec cette race, cette assise, cette finesse comme la nacre des coquillages, toujours avec ce gout de salinité. Splendide (comme d'habitude) !

Prix : environ 65€

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Avec une lotte au safran et aux épices douces… 

Champagne Bollinger Brut Rosé 

Bollinger est une Maison à part. Le geste, l'artisanat, le savoir-faire signent chaque cuvée. Ce rosé c'est comme une épaule, comme un baiser de réconfort. Rares sont les champagnes qui ont cette mâche confortable. C'est un vrai vin plein, riche et épicé avec cette sublime touche d'amer qui prolonge la bouche interminablement. Clémentine, zest, amande, rose ancienne, bois exotiques, épices douces...

Prix : environ 65€

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Avec un chapon…

Champagne Waris-Larmandier Grand Cru Particules Crayeuses Blanc de Blancs

De la craie, de la craie, de la craie avec ce terroir Grand Cru qui donne à ce vin une dimension d'une salinité remarquable. Du très grand art avec aussi de la gourmandise et de l'élégance.

Prix : environ 40€

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Pour un dessert à base de fruits rouges…

Champagne Pierre Gimonnet Premier Cru Rosé de Blancs 

Encore une couleur magnifique dans cette maison qui nous oblige à chercher nos nuanciers. Ce rose est entre bisque et coquille d'œuf, pas loin du rose cuisse de nymphe (oui la couleur existe, c'est le nom d'une rose). A propos de rose, le nez en est justement parsemé : ce si beau parfum entre la rose ancienne et le poudré. La bouche est aussi remarquable avec cette sensation de nacre en bouche.

Prix : environ 35,5€