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L’audace des cocktails au champagne

1 juil. 2021 • 5 mins
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Assistante chef de projet

L’idée même de cocktail au champagne est audacieuse ; en effet, mélanger une telle boisson à d’autres sonnerait presque comme un sacrilège … mais les règles ne sont-elles pas faites pour être transgressées ? 

Vous voulez proposer à vos invités des rafraîchissements tendances et originaux ? Ne stoppez surtout pas votre lecture. 

Pour pouvoir réaliser de bons cocktails à base de champagne, faites dans la simplicité : prenez plutôt un Brut d’assemblage ou un Blanc de Blancs, dosé Brut ou Extra-Brut, afin de contrebalancer le sucre que vous allez ajouter. Gardez vos cuvées Blanc de Noirs ou le Rosé pour eux-mêmes.

Surtout, ne négligez pas le shaker et la passoire ! Ces deux accessoires, au premier abord secondaires, sont en réalité la clé pour que vous réalisiez le cocktail parfait.

Tout d’abord : un cocktail de notre région

Pour commencer, que choisir d’autre que la soupe de champagne ? Je vous propose de la revisiter avec de la framboise.

Pour 8 personnes, vous aurez besoin de : 

  • 1 bouteille de champagne 
  • 2 citrons verts
  • 11 cl de cointreau
  • 21 cl de sirop de sucre de canne
  • Optionnel : des framboises ! 

Etapes : 

  • Réserver les verres au frais
  • Dans un récipient, versez le cointreau, les citrons verts et le sirop (et si vous le souhaitez, les framboises) 
  • Laissez macérer au frais une nuit
  • Le lendemain, ajoutez-y le champagne juste avant de servir avec des glaçons

Profitez de cette douceur rafraîchissante sur votre terrasse, en début de soirée, pour un instant détente entre amis.

Un cocktail pour se rafraîchir 

Champagne - Pamplemousse - Angostura 

Lors de fortes chaleurs, quoi de plus rafraîchissant qu’une boisson au pamplemousse ? Surprenez vos amis avec cet équilibre entre sucre, acidité et amertume. 

Il vous faut pour 8 personnes : 

  • 1 bouteille de champagne (bien fraîche) 
  • Le jus de 2 pamplemousses roses 
  • 4 cuillères à soupe d'angostura
  • Des glaçons

Pour la décoration : 

Pourquoi pas une grappe de groseille, ou des tranches de citron vert ?

Etapes : 

  • Réserver les verres au frais
  • Pressez les 2 pamplemousses roses en veillant à extraire la pulpe de son jus. C’est le moment de sortir votre filtre !
  • Ajoutez les cuillères d’angostura, shakez ! Versez dans vos verres
  • Ajoutez enfin le champagne, frais. Décorez à votre goût, et servez 

Un cocktail farniente

Un Mojito royal

Tout le monde (ou presque) a déjà goûté au célébrissime mojito. Pourquoi ne pas le revisiter avec du Champagne ? À déguster au bord d’une piscine … 

Il vous faut pour chaque verre : 

  • 7 cl de rhum cubain
  • 1 citron vert
  • 3cl de sirop de sucre de canne
  • 15 cl de champagne
  • 5 feuilles de menthe
  • 2 bonnes cuillères à soupe de glace pilée 

Etapes : 

  • Réserver les verres au frais
  • Rincez la menthe puis mettez-la dans le verre. Ensuite, pressez le citron dans le verre, coupez-le en quartiers puis placez-les dans un shaker. Mélangez-y énergiquement tous ces ingrédients (mais laissez le champagne tranquille !)
  • Versez enfin le champagne et remuez délicatement (pour préserver l’effervescence au maximum) avant de servir

Champagne - citron vert - passion

Envie d’un moment privilégié avec votre dulciné(e) ? Pour lui faire plaisir, il suffit de l’accueillir avec un verre de ce nectar.

Pour 2 verres il vous faut :

  • 18 cl de champagne bien frais
  • 1 fruit de la passion
  • 1 citron vert
  • 4 cl de gin
  • 4 cl de sirop de sucre de canne
  • des glaçons 

Etapes : 

  • Réserver les verres au frais
  • Coupez la passion en deux. Répartissez la pulpe de chaque moitié dans les deux verres ; pressez une rondelle de citron dans chaque verre
  • Ajoutez alors le sirop et le gin puis mélangez (pas au shaker mais à la cuillère). Versez-y ensuite doucement le champagne, et enfin ajoutez des glaçons, une autre rondelle de citron et servez immédiatement

À déguster en début de soirée, pour un moment en toute intimité.

Un cocktail pour les moments chics

Vous organisez une petite réception et vous sortez le grand jeu … Restez sur cette lancée en servant ce cocktail fin et éclatant.

  • 6 cl de champagne brut 
  • 6 cl de jus d'orange sanguine ( environ 1/2 orange)
  • 2 cl de Campari
  • 1/2 cuil à café de miel
  • 2 glaçons

Etapes : 

  • Réserver les verres au frais
  • Pressez la demie-orange. Versez le jus dans votre verre
  • Ajoutez-y le campari et le miel
  • Remuez
  • Versez délicatement le champagne puis ajoutez-y les glaçons 
  • Epatez vos convives !

Le cocktail de la flemme, mais qui fait mouche

Nous sommes vendredi soir, et vous recevez du monde. D’accord, vous êtes ravis à l'idée de recevoir, mais vous êtes tellement fatigués … Pourquoi ne pas opter pour la solution de facilité, un hommage au peintre vénitien Giovanni Bellini ?

Le Bellini (au champagne !)

Il vous faut pour 6 : 

  • 240 g de purée de pêche ou de nectarine (cela représente environ une pêche), ou un bon nectar
  • Une bouteille de champagne pour compléter les verres 
  • Optionnel : une goutte de liqueur de pêche pour faire ressortir le goût du fruit et un fruit au choix pour la décoration

Etapes : 

  • 1 - Réserver les verres au frais.
  • 2 - Mixez vos pêches, sinon prenez le nectar !
  • 3 - Répartissez dans les verres la pêche et le champagne 
  • 4 - À la vôtre ! 

À vous de choisir votre cocktail préféré, et surtout de les accorder selon les moments et vos envies !