pour-la-galette-des-rois-le-champagne-est-roi

Pour la galette des rois, le champagne est roi

30 déc. 2020 • 4 mins

Quel champagne servir avec votre galette des rois ?

Si l’origine de la galette des rois remonte à l’époque romaine, l’accord avec une cuvée bullée c’est Grappers qui vous le propose.

Personne n’y échappe. Épiphanie oblige, et comme le veut la tradition, à chaque début d’année on se régale d’une délicieuse galette des rois. A chacun sa version, à la frangipane, à la pistache, aux pommes, au chocolat ou aux fruits rouges, il y en a pour tous les goûts. La galette est avant tout une bonne occasion pour se retrouver en famille ou entre amis, et de commencer l’année de façon gourmande, avec le plus noble des vins, bien évidemment.  

Le principe général à retenir est que plus votre galette est sucrée, moins votre cuvée doit être acidulée. Evitez donc les cuvées non dosées. Le sucre appelle le sucre, ou au moins une cuvée ample, généreuse et mature. Et à la sensation salivante et acidulée d’un fourrage à la framboise ou de petits fruits rouges, une cuvée plus fraiche ou un rosé peut convenir. Le pinot noir et le pinot meunier sont de bons compagnons pour les accords sur le fruit.

...

Galette des rois à la frangipane, classique et incontournable  

Avec sa pâte feuilletée, son beurre, ses amandes et sa tendresse il faut une cuvée riche.

Eric Rodez Grand Cru Brut Blanc de Noirs

Alors là chapeau bas. Cette cuvée envoie… c'est du vin, dense, plein, généreux avec en même temps une sacrée finesse et une élégance racée. Impressionnante finale crayeuse.
Prix : 48 € 

...

Galette des rois à la pistache

Une belle cuvée sur le pinot noir pour faire un accord de « confort » avec la pistache.

Mailly Grand Cru Blanc de Pinot Noir 

Voici un pinot noir crémeux et richement pourvu de fruits rouges succulents. Le léger boisé à 29% apporte une certaine assise et du confort. Et comme toujours chez Mailly Grand Cru : de la longueur et de la puissance sans lourdeur.
Prix : 37 €

...

Galette des rois aux pommes

Du fruit, de la vinosité et des épices pour s’accorder avec la tendresse de la pomme et son volume en bouche.

François Chaumont Grand Cru Blanc de Noirs

On aime la vinosité du pinot noir, son fruité juteux (cerise et framboise). On aime aussi les fines notes de thé souchong, la volée d'épices douces et cette si belle finale d'amer noble sur le zeste d'agrumes. Rapport prix plaisir remarquable. 
Prix : 17 €

...

Galette des rois au chocolat 

Il y a chocolat et chocolat. Mais en général, l’amer risque de ressortir avec une cuvée trop acidulée. Il faut de la rondeur en face et de la tendresse.

Gosset Petite Douceur Extra-Dry Rosé 

Je ne sais pas vous, mais moi, ouvrir une bouteille de Gosset me donne le sourire. Odilon de Varine, son directeur, fait des cuvées pour offrir du plaisir. Gosset est d'une élégante gourmandise. Diable d'Odilon capable de mettre en bouteille une gourmandise indécente, une vinosité racée, du fond et de la légèreté. C'est un peu comme une écume de bonheur avec ce rien de salinité qui équilibre l'ensemble sur fond de fruits exotiques, de fleur d'oranger, de framboises aussi....
Prix : 55 €

...

Galette des rois aux fruits rouges

Les petits fruits rouges sont acidulés et il faut en face une cuvée raffinée et délicate avec une certaine « patine » et de la gourmandise.

Perrier-Jouët Belle Epoque Brut Rosé 2012

J'avoue ne pas forcement trop apprécier les rosés millésimés. Bien souvent ils sont fatigués avant l’âge. Mais là, chapeau bas. Précision, fraicheur des arômes, finesse, légèreté… tout y est sur cette belle brassée fleurie (pivoine, rose), ces petits fruits rouges, ces myrtilles, et cette si belle allonge salivante. Une bouche de dentelle du plus haut niveau.
Prix : environ 260 €

...

Comment choisir sa galette ?

Pour quelques euros de plus préférez une galette artisanale aux galettes industrielles dont les produits nobles sont souvent absents au profit d’une abondance de sucre.

Comment servir votre galette ?

De préférence légèrement tiède et surtout pas trop chaude pour ne pas faire de « contraste » avec votre champagne qui lui, sera frais. Il est préférable de ne pas la réchauffer au four micro-ondes, mais plutôt au four traditionnel pour conserver son croustillant sans l’assécher avec un bol d’eau.